La UD Taburiente seguirá otra temporada en La Liga Iberdrola de Hockey

Junio 09, 2024

Con una actuación brillante y contundente, la UD Taburiente aseguró su permanencia en la élite del hockey sobre césped español. El equipo grancanario venció al Valencia Club de Hockey con un marcador de 3-6 en un emocionante encuentro disputado el pasado sábado 8 de junio en Valencia

La UD Taburiente viajaba a Valencia con la motivación de haber ganado el primer partido de la serie y la oportunidad de cerrar la serie para asegurar la permanencia. A las 11:30 hora insular, el equipo grancanario saltaba al campo con determinación, controlando la bola y generando las primeras ocasiones de peligro.

El partido comenzó bastante de cara para nosotras," comentó Eugenio Paulón, entrenador de la UD Taburiente. "Tomamos la iniciativa para presionar bien arriba, intentando atrapar a sus centrales para evitar los pases largos, jugando con cortes y anticipaciones para robar bolas bien arriba." A los 10 minutos, Daiana Pacheco adelantó a las suyas con el 0-1, y solo dos minutos después, volvió a marcar para poner el 0-2 en el marcador. Este primer cuarto fue de total dominio para la UD Taburiente.

El Valencia reaccionó y acortó distancias a los 21 minutos gracias a Anna Bulnes (1-2). Sin embargo, las dirigidas por Paulón mantuvieron su enfoque ofensivo y aprovecharon la superioridad numérica tras una tarjeta al equipo rival para marcar el 1-3 antes del descanso. Paulón destacó: "Aunque el Valencia acortó distancias, fuimos superiores en cantidad de ocasiones y dominio del juego."

Muchos goles en la segunda mitad

En la segunda parte, el ritmo de juego se intensificó. La UD Taburiente amplió su ventaja a 1-4 a los 31 minutos con un gol de Sofia Rogoski. A los 34 minutos, el Valencia volvió a acercarse con un gol de penalti-corner (2-4), pero Aldana Moranchel respondió rápidamente con otro penalti-corner bien ejecutado para el 2-5.

El equipo local seguía presionando y consiguió un descuento (3-5) que prometía un último cuarto emocionante. Sin embargo, Raquel Darias anotó a los 47 minutos (3-6), lo que acercó a Taburiente a su objetivo. Con una tarjeta verde a los 55 minutos, el equipo supo defenderse y mantener el resultado para asegurar la victoria. "En el último cuarto, pedí a las chicas que gestionaran bien el tiempo y finalizaran las jugadas. Al final, dominamos los últimos minutos y aseguramos la victoria," añadió Paulón.

La UD Taburiente culmina la temporada con un merecido triunfo, asegurando su permanencia en la Liga Iberdrola de Hockey. El equipo ha demostrado su capacidad para superar los malos momentos y mantener un alto nivel competitivo, garantizando su lugar en la élite del hockey sobre césped español por otra temporada más. Paulón concluyó: "Victoria, final del play-out y un año más en división de honor, que creo que era el objetivo que todos nos marcábamos y todos buscábamos."